Durante il programma del mattino “Il buongiorno si sente dalla Radio” abbiamo intervistato Sofia Melchior, di Coseano, neo dottoressa di ricerca dell’Università di Udine.
Ascolta il podcast Completo.
Chi è Sofia Melchior?
Sofia è fra i 18 migliori giovani studiosi europei selezionati dalla Federazione europea di ingegneria chimica. Il tutto grazie alla sua tesi di dottorato in Alimenti e Salute umana.
Ha partecipato al convegno annuale della Federazione destinato ai migliori dottori di ricerca continentali, dedicato all’ingegneria e tecnologia alimentare. Il lavoro di dottorato ha riguardato lo sviluppo di interventi tecnologici capaci di migliorare le proprietà salutistiche degli alimenti.
Lo studio della struttura degli alimenti
Particolare attenzione per lo studio della struttura dell’alimento, come fattore chiave che ne determina qualità e funzionalità dopo l’ingestione.
La ricerca è condotta sotto la supervisione di Sonia Calligaris e Maria Cristina Nicoli.
In Svizzera, Sofia Melchior, ha descritto a una commissione internazionale di esperti i risultati della sua ricerca con il contributo intitolato “Technological interventions driving structural design for improving food functionalities“.
Di cosa si occupa Sofia oggi?
Attualmente Sofia Melchior svolge attività di ricerca presso il Centro di ricerca della Commissione europea di Ispra in collaborazione con l’Università di Udine grazie a un assegno di ricerca sostenuto dalla Regione Friuli Venezia Giulia.